日経新聞の土曜朝刊の別刷り「NIKKEIプラス1」の一面の「何でもランキング」は、それなりに気になる話題がランキングになっていて、ついつい見てしまうのですが、2月中頃に「おいしいインスタントコーヒーランキング」というのがあり、UCCの「ザ・ブレンド有機栽培珈琲」というのが1位に入っていたのが頭に入っていて、最近たまたまお店で見つけて買ったのですが、これが期待以上にいい感じで(苦みが頃合いです)、あっという間に一瓶なくなってしましました。
インスタントコーヒーの製造法が気になり検索してみると、「日本インスタントコーヒー協会」のWebサイトに「インスタントコーヒーができるまで」というわかりやすい図解ページがありました。①コーヒー液を噴霧して熱風で水分を蒸発させる「スプレードライ」方式と、②凍結したコーヒー液を砕き、真空乾燥する「フリーズドライ」方式の2つに集約されるんですね。
このWebサイトに、「コーヒーは、一日に何杯ぐらいなら飲んでも良いのでしょうか?」という気になる質問がりましたが、さすが協会ページ、「1日3、4杯が適量」と言い切ってます。
輪舞曲(ロンド)、ユナ(チェ・ジウ)とショウ(竹野内豊)が秋葉原で入ったお店は「肉の万世」
本日放映の第4話で、ユナとショウが秋葉原で2人で買い物をした後に入った、秋葉原の中央通りが見下ろせるお店は、我が家でも休みの日にたまにご飯を食べに行く、万世橋横の「肉の万世」本店でした。ドラマでは、喫茶店風に撮影していましたが、コーヒーカップにしっかり赤い字で "Mansei" と書かれてまして、万世でコーヒーを飲んだことはないものの、いつも万世でステーキやハンバーグを食べる人には、ちょっと笑えるシーンだったかもしれません。 …